Коллоквиум 2. Информационные войны в практике современного бизнеса.

Ближний Восток В условиях глобализации возникла новая форма геополитического противоборства, осуществляемая с использованием средств массовой информации СМИ и телекоммуникационных сетей, пронизывающих всё мировое пространство, которые позволяют оказывать не только деструктивное влияние на сознание больших масс населения, но и осуществлять его трансформацию в заданном направлении. Это позволяет говорить о применении информационных технологий как о консциентальном оружии против стран, население которых подлежит подчинению внешними силами, заинтересованными в захвате их геополитических ресурсов. Целью применения такого оружия является уничтожение традиционных структур сознания в человеке путём изменения их функционирования по следующим направлениям: Сегодня, благодаря применению новейших разрушительных информационных технологий, человек постепенно утрачивает способность к проблематизации и личностному целеполаганию. В условиях множащегося разнообразия форм подачи информации, проблему соотношения собственной оценки событий с оценкой, подаваемой в СМИ, большинство людей не может решить самостоятельно. Это относится прежде всего к людям, у которых отсутствует устойчивое религиозное сознание, что создаёт благоприятные условия для манипулирования настроениями и поведением больших масс населения посредством продвижения в информационной среде определённой категории политических и общественных деятелей, экстрасенсов и колдунов, представителей шоу-бизнеса и лидеров уличной толпы, деятельность которых имеет антиобщественный и антигосударственный характер. В современном мире глобальных коммуникаций, информационных и политических технологий в сознании человека формируются образы виртуального мира, отображаемые на телевизионном экране. В то же время, понимая силу воздействия на себя средств массовой информации, человек не может им противостоять. Его внутренний мир неизбежно деформируется под напором информационного потока, искажающего истинную суть происходящих событий.

Информационная война - тоже война

И не последнюю роль здесь играет мировая паутина. Вы знали, что к году количество информации в сети Интернет достигнет 40 зеттабайт? Действительно много, больше, чем песчинок на земле. А сколько из этой информации правдивой?

По этой причине информационные войны, т. е. войны за контроль над знанием, «Новое в концепции бизнеса — зависимость от информационных войн, По утверждению немецкого политолога Рихарда Мюнха, политика.

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок. Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом. Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное.

Информационное воздействие может осуществляться как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума. Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне. Методы ведения информационных войн Как правило, методами информационной войны является выброс дезинформации , или представление информации в выгодном для себя ключе.

Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческое настроение, и, в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие. С появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в веке ведение информационной войны стало более эффективным.

Опасные тренды в информационной войне

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Информационные войны как новый инструментарий политики, бизнеса, военного дела и государственного управления В настоящее время, ведущее российское издательство готовит к выпуску серию новых, ранее не публиковавшихся, работ одного из самых авторитетных специалистов в области информационных войн и современных коммуникативных технологий на постсоветском пространстве — Георгия Почепцова.

Когда бывшего премьер-министра Великобритании спросили о том, что является наибольшим вызовом для государственного деятеля, он ответил:

Статья дает определение информационной войне. Раскрывает суть информационных войн в бизнесе и подводит итог. для получения определенный выгоды (материальной, политической, пропагандисткой), параллельно.

век изменил лицо мира до неузнаваемости. Изменились и методы ведения войн. Информационная война не менее опасна, чем обычная Раньше нужно было строить Троянского коня, чтобы отпереть изнутри вражеские ворота. Теперь достаточно получить контроль над соответствующим компьютером. Развязывая её, люди пытаются нанести ущерб информации, информационным системам и процессам врага. Цели информационных воин Владея информацией, можно деморализовать противника, вывести из строя его автоматизированное оборудование или сэкономить собственные ресурсы.

Казалось бы, достичь таких разных задач одним способом невозможно. Что такое информационная война. Говорит эксперт Дмитрий Гусев Но представьте, если мы оставим воинские подразделения противника в информационном вакууме, убедив, что командование оставило их погибать? Или сможем взломать компьютеры на крупном оборонном предприятии? Цели информационной воны просты:

Ваш -адрес н.

Огаркова она не была воспринята в СССР. В РККА с года. Закончил Военно инженерную академию им. Начало Великой Отечественной войны застало его на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1 го стрелкового полка 17 й стрелковой дивизии Западного фронта. С сентября года по февраль года служит старшим инженером по фортификации в инженерном управлении Карельского фронта, затем полковым инженером в й стрелковой дивизии и бригадным инженером 61 й морской стрелковой бригады.

Работа по теме: Цыганов В.В., Бухарин С.Н. - Информационные войны в бизнесе и политике - ВУЗ: ПГУПС. Страница 2.

, . - . . , , , - . Цифровые технологии прочно и органично вошли в современную жизнь, став неотъемлемым инструментом реализации любой деятельности. В зависимости от области своих интересов пользователи глобальной сети выбирают Интернет-ресурсы профессиональных сообществ, новостных агентств, страницы с развлекательным контентом или мессенджеры. Особое место среди таких ресурсов занимают социальные сети. В процессе своего развития они предоставляют своим участникам все более широкие возможности по обмену информацией, в том числе новостями, документами, мультимедийным контентом и прочим.

Социальные сети стали активно использоваться во всех сферах жизни человека: Данная концепция стала набирать популярность уже после появления в г. Интернета, что и привело к возникновению и развитию современных социальных сетей.

Информационные войны в бизнесе и политике. Теория и методология

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами. Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Публикуются комментарии только на русском языке. Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал причины, по которым против России ведется.

Это тот случай, когда ключевым источником разрушения выступают деструктивные, хаоспорождающие элементы информационно-психологической операции в терминологии Георгия Почепцова — дезинформацинно-психологическая операция. Как написал в одном из своих блогов на"Украинской правде" украинский интеллектуал Тарас Возняк: В иллюзии, что мир, лад и спокойствие — это норма.

К сожалению, это не так. Если посмотреть на политическую историю Европы, скажем, триста-четыреста лет назад а мы все такие европоцентристы , то мир, лад, спокойствие и благодушие — это в большинстве случаев исключение, чем правило". Эти слова — лишь свидетельство тому, что мы обязаны поскорее извлечь уроки из украинского кризиса, чтобы другие, прежде всего небольшие восточноевропейские государства страны Балтии в частности , смогли в кратчайшее время принять важные решения и уберечь континент.

А при таком уровне глобализации, при котором еще ни одна информационная война в истории человечества не проходила, придется удерживать и весь мир от критической турбулентности, чтобы неминуемые в таких случаях изменения, как последствия войны, прошли для народов менее ощутимо. Вот некоторые уроки, которые нам придется усвоить, если хотим остаться независимым государством.

Во-первых, будущее украинского государства должно строиться на том факте, что информация — ресурс силового противоборства в современном мире, равнозначный военной мощи и экономическому потенциалу; что у Украины всегда будут противники в этой сфере, с которыми придется договариваться и искать паритет. В общем, государство, которое стремится сохранить свой суверенитет и независимость, должно уделять внимание усилению четырех силовых составляющих — экономической, военной, дипломатической и информационной.

Хорошим примером тут может служить опыт США. с". В нем были сформулированы ключевые направления деятельности американской дипломатии в вопросах формирования мировой информационной сферы.

Бизнес на фриках: особенности информационной войны Азербайджана на карабахском фронте

Смотреть комментарии Тема информационных войн становится все актуальнее для крымчан. В российском правительстве Крыма внутреннюю политику определяет Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма. По мнению крымских общественников, деятельность министерства зачастую вызывает ненужные скандалы в Крыму. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин считает, что роль министерства гораздо серьезнее, чем может показаться обычному крымчанину.

Борис Бабин Борис Бабин утверждает, что и в вопросах формирования внутренней политики министерство полностью подконтрольно спецслужбам России. Они имеют свободные руки именно в вопросах информподдержки режима

Такое состояние умов и информационной политики вполне отвечает логике функционирования крупного бизнеса в стране, его целям и ценностям и.

Информационная война - что это такое? Информационная война - всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления, политики, экономики и общественной жизни. Время и события побуждают серьезно поразмыслить над поставленным в названии статьи вопросом: Появление этого термина означает, что предстоит столкнуться с менее проработанной, но несомненно более серьезной угрозой со стороны внешних и внутренних враждебных сил.

Обратимся к источникам в США. Опубликованное"Пособие Института компьютерной безопасности по компьютерной преступности и информационной войне: Комитет по правительственным делам Сената США проводит серию слушаний по компьютерной безопасности. Совсем недавно стало известно, что Администрация Клинтона намерена сформировать специальную группу в Министерстве юстиции под названием"Группа обеспечения кибербезопасности" , призванную оказывать содействие в защите компьютеров от нападений в информационном пространстве, реагировать на чрезвычайные ситуации и расследовать любые диверсии кибертеррористов.

Комиссия представителей органов национальной безопасности в течение года должна выработать программу контроля безопасности киберпространства.

О НЕКОТОРЫХ СРЕДСТВАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ В РЕКЛАМНОМ бизнесе

Интернет снова стал ареной бескомпромиссной информационной войны. В последнее время в России не случайно заговорили об информационных войнах с оговоркой на исторический контекст. Массовый интерес к этой теме был замечен в конце х и середине х годов прошлого века. Именно в эпоху перестройки советские люди впервые столкнулись с незнакомой им ранее ложью, которая разрушала ориентиры и не опознавалась как таковая.

том информационной войны» [Почепцов 6]; об этом же, по существу, говорят и те, кто упоминает об информационных войнах в быту и бизнесе.

Следует отметить, что в отчёте подробно анализируется американская публичная дипломатия именно с точки зрения её трансформации в инструмент"мягкой силы" и влияния. При этом ряд формулировок, упомянутых в отчёте, также свидетельствует, что США рассматривают публичную дипломатию как инструмент формирования однополярного мира. Россия , а точнее"её агрессия против Украины, а также дезинформация и пропаганда", рассматривается Соединёнными Штатами в качестве реальной угрозы для Евразийского региона, и прежде всего союзников США в Европе.

Против них направлена, в частности, публичная дипломатия США. В докладе озвучиваются конкретные цифры затрат на фактическое противостояние России — внутри самой России — посредством механизмов публичной дипломатии. Следующая на втором месте Украина получила, к примеру, чуть больше 7 миллионов долларов. Инструментами публичной дипломатии США выступают не только институты исполнительной и законодательной власти, а также реализуемые ими программы, но и академическое сообщество,"фабрики мысли", НКО.

В отчёте также отмечается, что при реализации культурных и образовательных программ политический компонент является неотъемлемой их частью, так как способствует достижению внешнеполитических целей США. Под публичной дипломатией, осуществляемой силами американского государства, чиновники американского Госдепартамента подразумевают иностранное вещание, за которое отвечает Совет управляющих вещанием США , а также дипломатические и консульские программы по публичной дипломатии, образовательные и культурные обмены, программы помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, образовательные и культурные обмены, фонды экономической помощи, чрезвычайные операции за рубежом.

Важно отметить, что средства представляют собой общую совокупность финансирования, выделяемого на полный цикл осуществления публичной дипломатии от её разработки до реализации на местах в конкретных странах. Разбивка этих средств, выделяемых напрямую для группы стран"Европа и Евразия", выглядело следующим образом в году:

Русофобия и информационная война против России